Fragen zum Notruf

Wen erreiche ich unter der Notrufnummer 112?
Der Notruf geht in Eisenach bei der Leitstelle Wartburgkreis ein. Auf mehreren Notrufleitungen nehmen extra für die Notrufannahme qualifizierte Einsatzkräfte Ihren Notruf entgegen. Die Notrufnummer 112 ist nur für die Meldung akuter Notfallsituationen, wie z.B. Brände, Unfälle und akute medizinische Notfälle. Ein akuter medizinischer Notfall liegt dann vor, wenn der Rettungsdienst beim Patienten lebensrettende Maßnahmen oder Maßnahmen zur Verhinderung schwerer gesundheitlicher Schäden durchführen und ggf. die Transportfähigkeit herstellen muss. Die Patienten
werden dann unter Aufrechterhaltung der Transportfähigkeit und Vermeidung weiterer Schäden in eine weiterführende medizinische Versorgungseinrichtung, in der Regel das nächstgelegene geeignete Krankenhaus, transportiert. Bei einem akuten medizinischen Notfall sind ohne sofortige Hilfeleistung erhebliche gesundheitliche Schäden oder der Tod des Patienten zu befürchten.

Wo erreiche ich einen Notarzt?
Er ist nur für die Abwendung akuter lebensbedrohlicher Situationen, wie z.B. plötzliche Bewusstlosigkeit, schwere Blutung oder schwere Verletzung, zuständig und kommt zusammen mit einem Rettungsassistenten unverzüglich mit Sonder− und Wegerechten (Blaulicht und Martinshorn) in einem speziell ausgestatteten Rettungswagen.

Notruf richtig absetzen

Wo ist es passiert?
Ortsangabe − Ort, Ortsteil, Straße, Hausnummer und
ergänzende Angaben. Sie sind am Unfallort fremd?
Fragen Sie Ortsansässige/Passanten und bitten Sie um
Hilfe bei der Ortsbestimmung.
Hier gilt: Je genauer die Ortsangabe, desto weniger Zeit verbringen die Einsatzkräfte mit dem Suchen nach der Einsatzstelle.

Was ist passiert?
Umschreiben Sie das Ereignis bitte in kurzen
prägnanten Stichworten, z.B. Verkehrsunfall,
bewusstlose Person, Sturz von einer Leiter, Feuer,
Explosion etc.

Wie viele Verletze/Erkrankte?
Bitte teilen Sie möglichst genau die Anzahl der
Verletzten/Erkrankten mit, bei größeren Unfällen
reicht eine wohl überlegte Schätzung aus. Bitte über−
oder untertreiben Sie nicht.

Welche Art der Verletzung/Erkrankung?
Bitte nennen Sie auch die Art der Verletzung oder
Erkrankung, damit evtl. weitere geeignete Einsatzmittel gleich mitgenommen werden können.

Wer meldet das Ereignis?
Nennen Sie bitte Ihren Namen und eine Rückrufnummer für Nachfragen und falls möglich, bleiben Sie in Reichweite dieses Apparates. Erwarten Sie unsere Einsatzkräfte zwecks gezielter Einweisung. Erste Hilfe und Eigenschutz geht aber in jedem Fall vor.